Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Статья в газете "Ваша тема" от 20.04.2007г

Фокусы с похудением.

Представляешь, недавно прочитала: Похудение без диет и ограничений. Классно! Можно все есть, а все равно похудею!
- А разве так бывает?
- Ну, раз пишут, значит, бывает, наверное...
(из разговора двух дам)

Проблема избыточного веса настолько актуальна в мире, что не один миллион аферистов и шарлатанов со всего мира «подключаются» к ее решению. В этой статье мы рассмотрим такие любопытные вещи, как интересы этих людей и методы, которыми они их достигают.

1. Продажа «чудодейственных» таблеток. Аферисты попроще - продают «пустышки». Более думающие - продают препараты, содержащие либо: а) кофеин б) йод в) мультивитамины с преобладанием микроэлементов хрома г) слабительные травы д) сочетания всего этого в разных комбинациях. Порядочный производитель НИКОГДА не напишет (ни в аннотации, ни в рекламе), что можно похудеть без усилий и навсегда. Обилие рекламы на ТВ и в газетах говорит на 99% о том, что раскручивают сверхмало эффективный препарат. Избыток кофеина в начальной фазе действительно может помочь слегка похудеть (кстати, не всегда, иногда бывает и наоборот!), но за счет сильнейшего износа сердечной мышцы и нервной системы. Иногда необратимого... Избыток йода чрезвычайно опасен! Это отравление - йодизм, поражается ЦНС, почки и эндокринная система. Многие растения содержат йод, но почти никогда об этом производители не пишут. И сертифицировать им эту добавочку не нужно (ведь это, как правило, фитопрепарат), значит можно гробить всех подряд безнаказанно! И абсолютно законно! Мультивитамины с преобладанием микроэлементов хрома могут помочь похудеть, при наличии избыточной тяги именно к сладкому. Но нужно знать, как правильно назначаются и самое главное - как сочетаются эти добавки с некоторыми продуктами! На упаковках об этом чаще всего - не пишут ничего. В любом другом случае - вообще никак!

Избыточное количество слабительных средств усиливает обменные процессы, приводит кишечник к состоянию абсолютной атонии после отмены добавки - вес потом шустренько так вернется сразу после отмены! А всю жизнь пить их нельзя.

2. «Чудесные» методы. Пояс, чулки, шорты, бронежилет, туфли и трусы для похудения я просто не буду комментировать. Уверен, что интеллект оренбуржцев позволит мне это сделать! Мониторинг кишечника или глубокая очистка кишечника - эффективность близка к нулю, вот только вместе со всей гадостью из кишечника вымывается вся нормальная микрофлора кишечника, потом нужно ее грамотно «засевать». Иначе сильнейший дисбиоз обеспечен.

Кодирование - изолированное применение метода эмоционально-стрессовой психотерапии (в народе это называется «кодирование») возможно, поможет на некоторое время, но возврат веса гарантирован. Как это срабатывает? Человек в состоянии эмоционального стресса получает особое внушение, которое закрепляется в сознании (но не в подсознании, к сожалению), и ...избыточный аппетит к особо калорийным продуктам уходит. Но он (аппетит) не говорит нам «Прощай», а говорит: «До свидания, я скоро вернусь..» Повторное применение этого метода уже совсем неэффективно. Сжатая пружина разжалась и на одинаковые уловки уже не реагирует! Вообще, хотелось бы отметить, что любая однократная методика в коррекции веса малоэффективна. Лапшу про «патенты от 1787года» и пр. авторы пусть оставят при себе. Ну, бизнес у людей такой. Зачем им что - то менять, совершенствовать, если есть в РФ до сих пор «не одна сотня способов, относительно честного изъятия у населения дензнаков» Некоторые скажут: А вот моя подруга похудела после одного даже сеанса! У меня всегда один вопрос и одна реплика в таких случаях:
1. А как быстро она набрала вновь? 2. А если не набрала, то молодец! Она молодец, а не фирма, которая за один сеанс все лечит!

О реальных методах коррекции веса мы поговорим и механизме их действия мы поговорим в следующем номере газеты «Ваша тема»...

Кислер И.А (врач психотерапевт, психоаналитик)