Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Мы есть то, что мы едим?

Одна мудрая пословица гласит, что человек является тем, что он ест. Наверное, есть доля смысла в этих словах. Об особенностях нашего питания, о здоровом и вредном питании, о принципах диетического питания мы поговорим сегодня с человеком, который имеет свой личный опыт снижения веса, с разработчиком новых подходов в коррекции веса, врачом-психотерапевтом, психоаналитиком, руководителем медицинского центра «Елизавета» Кислером Ильей Александровичем:

- Илья Александрович, насколько рационально и грамотно питается большинство наших граждан?

- Абсолютный минимум людей умеют и знают, как питаться правильно. Я имею в виду не только полных людей, но и абсолютно нормальных, по крайней мере, в плане веса. Ведь если у человека нет избыточного веса, то это вовсе не значит, что он кушает нормальную, здоровую еду. Он может питаться всякой гадостью, а потом удивляться, почему это у него с каждым годом появляется столько болезней?

- Ну, Илья Александрович, ведь здоровой еды сейчас днем с огнем несыщешь!

- Это распространенное заблуждение, а для некоторых людей даже определенная «отмазка», чтобы ничего не менять в своей жизни... На самом деле здоровых продуктов полно! Было бы желание их поискать. И уже тем более ужасно, когда человек имеет серьезнейшие проблемы с весом и продолжает пожирать сладости и мучное, жирное и жареное. Это прямо таки суицидальный тип поведения!

- Легко сказать - сложно сделать. А если нет силы воли?

- Давайте разберемся, что такое ваша пресловутая «сила воли». Вот если я сейчас Вас попрошу встать и держать руки поднятыми в течение 4 часов подряд, Вы это будете делать?

- ...Нет, конечно! А при чем здесь...

- Подождите! А если сейчас в комнату (не дай Бог, конечно) ворвутся террористы, наставят на Вас дуло автомата, и прикажут стоять с поднятыми руками 8 часов, Вы будете это делать?

- Буду, я же жить хочу! Кажется, я поняла...

- Я говорю о том, что вопрос похудения не в воле, не в силе воли, а мотивации! А воля есть у всех. Вспомните фильм «Особенности национальной охоты», когда корову в бомболюке бомбардировщика перевозили. Помните, как военные сказали? «Жить захочешь - не так раскорячишься!» И в этой фразе весь смысл! Другой вопрос, что все рассуждения про «слабую волю» или «объективную невозможность похудеть» являются еще одними псевдопричинами ничего не менять в жизни. Как правило, это удел зависимых от других людей или попросту абсолютно ленивых людей.

- Но Вы же сами были очень полным? Я же только сейчас видела эти жуткие фото? И Вы долго оставались полным! Выходит, Вы тоже были ленивым или зависимым от других людей?

- Абсолютно точно! Лень, в первую голову. А во вторую - постоянный самообман. Причем этот самообман часто поддерживался окружением. Так одна одногруппница на 3 курсе мединститута сказала мне: «Илья, а зачем тебе худеть? Мы тебя другим и не представляем! Ты же растеряешь все свое обаяние... да и организм уже привык к такому количеству жира, это вредно будет».

- Я тоже заметила, что окружение часто высказывает мысли о несерьезности и никчемности попыток похудеть…

- Все правильно! Любая система стремится к равновесию (физики меня поймут). Взаимоотношения в семье и на работе - тоже своеобразная система психологических противовесов и грузов. И она не терпит никаких изменений! Как образно заметила одна наша клиентка после того как похудела у нас на 35 кг: «Все классно, но с начальницей мы теперь злейшие враги! А раньше были подругами». Начальница не смогла «пережить», что ее заместительница стала выглядеть лучше, зависть «скушала» ее!

- Илья Александрович, возвращаясь к нашей теме: так есть ли здоровое питание в России вообще и в Оренбурге в частности!

- Есть! Все то, что является продуктом моря (морепродукты, морские сорта рыбы) – является абсолютно полезным. И, слава Богу, я всегда это любил. Нежирные сорта творога, кисломолочных продуктов - тоже супер. Овощи (некоторые из которых, по данным профессора Найденовой, обладают способностью снижать именно вечерний аппетит) – тоже весьма полезны. Важна и форма приготовления. У нас ведь предпочитают все жарить, да еще на масле! Совершенно не отдавая себе отчет, что сокращают свою жизнь из-за токсического влияния ненасыщенных жирных кислот на организм и возможного канцерогенного эффекта. Уже про жировые отложения на теле, которые нагружают позвоночник еще больше, я даже не говорю... На пару готовить не умеют совсем. Считают это невкусным (научись сначала больше 3 блюд на пару готовить, а потом уже суди о вкусе!) и ненужным. На своих марафонах похудения мы очень подробно говорим про питание, про принципы здорового питания, и этим наша программа сильно отличается от работы достойных конкурентов (клиника «Доктора Броменталя» и клиника профессора Ротова в Москве).

- Вы хотите сказать, что, просто зная, как и что кушать, можно похудеть?

- В какой-то степени да! У меня есть знакомая массажистка. Так вот она полностью решила проблему своего веса, просто узнав у меня про принципы диетического питания! И сохраняет результат уже 2 года. А все потому, что мотивация была серьезной. И интеллект на уровне. Хотя, если признаться честно, такие люди - скорее исключения. Для большинства наших людей нужна дополнительная работа с мотивацией, ее усиление. Чем мы и занимаемся на вечерних марафонах похудения.

- А гипноз у вас применяется?

- Нет, мы работаем легкими трансами, степень погружения выбирает сам клиент. Трансы в большей степени эриксонианские, мягкие и ненавязчивые. Люди чувствуют себя отдохнувшими и просветленными после них. Ну и теряется избыточная тяга к любимым ранее вредным продуктам.

- В Москве клиенты более капризные, чем в Оренбурге?

- Да я бы так не сказал. Просто в столице больше соблазнов, но с другой стороны - и больший выбор здоровых продуктов по весьма низким ценам. Хотя, наверное, зацикленность на еде у москвичей проявляется в большей степени! Там и форма работы у нас немного другая.

- Илья Александрович, спасибо за интересное интервью и в заключении расскажите поподробнее о Вашей последней инициативе!

- Да, спасибо что напомнили! Я хотел бы обратиться ко всем нашим клиентам, кто с 2003 года прошел у нас марафоны похудения, с просьбой позвонить нам в ближайшее время. Только для них мы организуем новую программу подкрепления на базе санатория в Дубках. За символическую плату наши клиенты проведут 3 дня на природе (заезд в пятницу вечером, выезд в воскресенье днем), пообщаются между собой, получат три мощных поддерживающих транса, узнают о способах приготовления диетических блюд и даже смогут попробовать их! Мастер-класс по диетической кулинарии дадут лучшие шеф-повара Оренбурга. Наш эндокринолог - диетолог ответит на все вопросы. Программа стартует с 1 октября и продлится только до 1 ноября.

Всего 4 заезда. Просьба записываться заранее.

Напоминаем телефоны нашего психологического центра: 99-54-72, 21-00-66 и 55-82-30.

Наш сайт elizaveta-mc.ru