Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Худеем правильно: с головы

Она зашла, еле дыша, в кабинет… Она еле сдерживала слезы...

- Сколько Вам лет?

- 49.

- Меня зовут Илья Александрович, я - врач психотерапевт, психоаналитик. Я хочу Вам помочь. Но результат моей работы будет зависеть и от Вас! Как Вас зовут?

- Елена Викторовна… Я уже просто не знаю, что мне делать… Я ем - и не могу остановиться!

- Сколько Вы весите?

- Я уже год не взвешиваюсь! Просто боюсь!

- Пока я не вижу способа помочь Вам. Вы сами "убегаете" от своей проблемы, занимаете "страусиную" позицию… Вы даже не знаете свой вес!

- Ну вот, я пришла не по адресу... А знакомая сказала мне, что здесь такие замечательные врачи… И сама она похудела здорово!

- Ну что ж, Елена Викторовна, я буду ждать Вас, когда Вы действительно будете готовы помочь самой себе, когда хотя бы перестанете "убегать" от своей проблемы... До свидания, всего доброго!

(из беседы с реальной пациенткой)

Проблема питания всегда остро стояла в СССР и на всем постсоветском пространстве. Вначале, при определенном товарном дефиците было даже "круто" и модно есть много всякой разной "дефицитной" еды. Полный человек считался (да и сейчас многие так считают еще) символом... здоровья! Процесс снижения веса нередко воспринимался как болезнь! "Ой, ты так похудела! Наверное, заболела?".

Получать удовольствие только от еды и не видеть и не чувствовать удовольствие от других жизненных процессов - основная причина избыточного аппетита.

Причем этот самый избыточный аппетит не всегда осознается самим человеком! "Я так мало кушаю, а почему-то поправляюсь... У меня нарушен обмен веществ", - это самые распространенные высказывания полных людей. Отсутствие количественного контроля за съеденным, периодические приступы булимии, попытки преуменьшить размах своего обжорства - все эти симптомы роднят переедание с алкоголизмом. Именно поэтому специалисты часто говорят об ожирении как о пищевой ЗАВИСИМОСТИ. Все это сопровождается поиском каких-либо "волшебных" средств для моментального (и без усилий!) сброса веса. Как мы знаем, спрос рождает предложение... И вот уже появились сотни и тысячи фирм и медцентров, которые предлагают "однократное кодирование" от переедания, "блокировки" и "перепрограммирования". Квалифицированный (и не очень) персонал всех этих фирм занимается по сути дела... опасной манипуляцией - созданием отвращения к определенным высококалорийным продуктам. Получив в трансовом состоянии чуждую установку на отвращение к определенным продуктам полный человек действительно какое-то время испытывает к ним отвращение (в лучшем случае!). Но истинные желания и стремления со временем пробиваются наружу... и получается эффект "разжатой пружины", когда человек резко и стремительно набирает избыточный вес. И снова - самобичевание и поиск новой чудесной фирмы (а в стандартном случае - повторное обращение в эту же фирму), которая сотворит "чудо"! Почему же это не работает и как тогда помочь полным людям?

Во-первых, нужно сразу сказать честно и откровенно: без усилий со стороны клиента долговременного, постоянного эффекта не будет! Только переосмысление (с помощью специалистов-психотерапевтов) своей собственной пищевой концепции, сознательное принятие нового поведения может вывести на дорогу здоровья и благополучия. И на первом месте в психотерапии избыточного веса стоит работа с ЦЕЛЬЮ! Цели "похудеть, чтобы влезть в платье" или "похудеть назло кому-либо" не являются адекватными в решении этого вопроса. Одна наша клиентка, которая мечтала "влезть в свое старое платье" похудела, но... далее ее "программа", жизненный сценарий на этом и закончились! Правильная формулировка цели: "Похудеть, чтобы быть здоровой, красивой, успешной и сексуальной, чтобы всегда молодо выглядеть, чтобы своим поведением и внешним видом подталкивать своих близких и друзей к приятным и полезным изменениям".

Во-вторых, необходимо добиться, чтобы новый пищевой режим не воспринимался как страшное лишение, как наказание, как непосильная ноша. Слово "диета", "ограничения в питании" у нас полностью исключены из лексикона. Ведь сложно назвать "ограничением" пищевой режим, в котором есть только три ограничения на первой стадии похудения - картофель, мучное и сладкое. А на второй стадии (которая наступает сразу после достижения желаемого веса) - вообще отсутствуют качественные ограничения! Но как научить пациента правильно отличать состояние истинного голода от избыточного аппетита? Как добиться ЕСТЕСТВЕННОГО снижения количества потребляемой еды?

И вот на этот непростой вопрос тоже есть ответ - это современные трансовые и сознательные техники психотерапии, такие как НЛП (нейро-лингвистическое программирование), трансактный анализ, эриксонианский гипноз. Плюс эффективная система особых ритуалов, которая на 99% помогает отличить истинный голод от избыточного аппетита!

К сожалению, из-за обилия полупрофессиональных и откровенно шарлатанских фирм у наших людей возникло понятное недоверие к психотерапии. Большую роль играет и отсутствие представления у большинства людей о методах психотерапии. Слово "психотерапия" ассоциируется либо с гипнозом либо с аутотренингом! Причем под "гипнозом" понимается исключительно "страшный" процесс "влезания в голову". Естественно, "без последствий это не обходится"...

На самом деле, существующие на сегодняшний день трансовые техники позволяют безопасно и легко получить доступ к подсознанию человека, задействовать его собственные внутренние резервы. Ведь все для здоровья есть внутри нас! Мы используем только 2-5% мозга, а остальные 95-98% как раз и содержат все рецепты выздоровления! Наши собственные рецепты, которые нужно "просто" достать из "архива". Чем собственно и занимаются настоящие профессионалы.

Кислер И.А

статья размещена на украинском портале
http://bt-lady.com.ua/?articleID=2717