Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Интервью газете "Яикъ"

Обыкновенное чудо…

В наш стремительный и нервный век медицинская помощь в сфере псхотерапии и наркологии приобретает большую значимость.

Приятно осозновать, что у нас в городе этим занимаются профессионалы высочайшего уровня.

Мы решили задать несколько вопросов директору медицинского центра «Елизавета», врачу психотерапевту, психиатру-наркологу,члену Общероссийсикой Профессиональной Психотерапевтической Лиги Кислеру Илье Александровича:

- Илья Александрович, за счет чего достигается высокое качество услуг в вашем медицинском центре?

- Во-первых, за счет профессионализма специалистов. Только регулярные усовершенствования на центральных авторитетных базах помогают минимизировать риск завязнуть в собственных догмах и стереотипах, отточить мастерство, получить возможность работы под контролем более опытных коллег. Обмен опытом в нашей профессии - бесценная вещь! Во-вторых, наличие необходимы для нашей профессии человеческих качеств - доброты, сопереживания, мудрости. Все наши врачи - просто хорошие люди, как это не банально звучит…

- Илья Александрович, что под силу современной психотерапии?

- Очень многое - на Западе уже давно почувствовали реальную пользу от психотерапии, на 100 человек населения у них приходится от 2 до 4 психотерапевтов. У нас этот показатель - на 1000 человек населения - 1 врач-психотерапевт. Зато - 100 гадалок, экстрасенсов и прочих жуликов. Современная психотерапия способна не просто помочь человеку ПОХУДЕТЬ, ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЗНЕННОГО ПРИСТРАСТИЯ К ИГРЕ, НИКОТИНУ, АЛКОГОЛЮ, но и изменить мировоззрение человека, помочь «вырасти», стать зрелым. Это очень важно для нашего общества, которое часто переживает различные социальные эксперименты.

Помочь человеку адаптироваться к реалиям современной жизни, без потерь переносить стрессовые ситуации - тоже под силу современной психотерапии.

Многие формы групповой психотерапии позволяют человеку отказаться от ложных убеждений, перенастроить свой жизненный сценарий, вновь обрести спокойствие и гармонию… Если вдуматься - это и есть конечная цель психотерапии, а не само по себе пристрастие к спиртному, игре, табаку….

Скажу даже больше - все, что нужно для здоровья у нас уже есть! Задача психотерапевта открыть доступ к этой информации, выстроить мостик между сознанием и подсознанием. Безусловно, для продуктивной работы в этом направлении должен сформироваться «рабоче-дружественный» альянс между психотерапевтом и клиентом.

- Как Вы относитесь к довольно распространенному мнению среди медиков о том, что психотерапевты - просто болтуны, которые почти не могут ничем помочь…?

- Во всем мире психотерапевты- элита медицины. Ведь чтобы быть успешным психотерапевтом нужно обладать помимо специальных знаний множеством общегуманитарных знаний, уметь чувствовать человека и его боль. А западные стандарты вообще предусматривают тысячи часов работы над своими личными проблемами, ведь не решив свои проблемы сложно помочь другому человеку. Скажу только одно- тупых людей среди психиатров и психотерапевтов я что-то не видел…. А разговоры эти надо простить нашим людям - у многих из них просто отсутствует информация о психотерапии и ее возможностях.

- Вернемся к практическим вопросам. Как ваши специалисты помогают людям сбросить лишние килограммы?

- По разному…. Мы не работаем со всеми каким-то одним методом, даже однотипные процедуры у нас не повторяются!

Умение найти необходимый метод для решения проблемы - один из главных моментов в терапии избыточного веса. Люди-то приходят разные - с разным настроем, с разными убеждениями, жизненным опытом и и.т.д. Мы используем и классические методы психотерапии (я имею ввиду гипноз, аутотренинг) и психоаналитические методы (НЛП, гештальт-терапия, трансактный анализ). В рамках одного сеанса можем и сочетать их.

Это нормально. Эффективность такого полиметодологического подхода гораздо выше, чем использование какой-то одной техники. Поймите, истинная психотерапия - это искусство, схемы и шаблоны губят все на корню! О какой психотерапии может идти речь, когда собирают аудитории по 50-100 человек и говорят им одно и тоже из года в год, слегка изменив речетатив лечат и алкголизм и табакокурение и избыточный вес....

- Но ведь раз собирают аудитории, и уже несколько лет, значит кому-то помогает?

- Ничего подобного! Здесь мы видим интересные вещи - часть людей, которым вроде как помогли, на самом деле уже изначально были настроены на излечение, изменения бы все равно произошли и без сеанса. Но благодаря избыточной внушаемости у определенной части аудитории (таких людей часто приглашают специально) создается ложное впечателение о положительном влиянии на человека. Не надо забывать и о чудовищном потоке лживой рекламы, которая обещает «похудение без диет, усилий»…

- Обязательно ли проходить длительный курс психотерапии для того, чтобы похудеть?

- Это тоже величина непостоянная. Одному нашему пациенту достаточно было 20-минутного сеанса психотерапии, чтобы не просто похудеть на 36 кг, но и коренным образом изменить стиль жизни. Но этот случай скорее - исключение, чаще необходима более длительная работа. Помимо психотерапевта также не менее важна работа эндокринолога, нельзя приступать к психотерапевтическому воздействию без предварительной консультации эндокринолога! У нашего центра имеется лицензия на услуги в области эндокринологии и наши эндокринологи помогут избавиться не только от ожирения, но и от другой эндокринной патологии.

- Возможно ли заранее узнать, будут у ребенка проблемы с алкоголем или наркотиками?

- Интересный вопрос. Сейчас мы создаем мощную психологическую службу, в ее задачи будет входить и психологическая диагностика зависимого поведения у детей и подростков. Штат квалифицированных психологов проведет грамотное консультирование детей и взрослых, при необходимости - тестирование. В задачи этих служб (в течении 2006-2007 гг. мы откроем минимум 3 таких центра) будет входить и коррекция зависимого поведения (зависимости от алкоголя, никотина, игры, еды) у детей и взрослых. Сейчас эти услуги пока оказываются только в Степном поселке, по адресу: 70 лет ВЛКСМ, дом 31 , контактный телефон - 995472. Также у нас возможно провести тестирование персонала, составить подробную психологическую характеристику на каждого сотрудника, поучаствовать в тренингах персонала, получить анонимную консультацию семейного психолога.

- То есть после простой беседы с психологом уже можно прогнозировать возможность употребления алкоголя либо наркотиков у подростка?

- Нет, конечно. Мы применяем самые современный компьютерные тесты. Ну и беседа с психологом тоже важна.

- Вижу по Вашему рассказу как Вы увлечены своей профессией.
Наверное, именно этого не хватает многим…

- Безусловно, жизнь прекраснее, когда ты делаешь то, что нравится. Лично я только сильно переживаю, что не имею возможности полностью себя посвятить ПСИХОТЕРАПИИ, много организационных дел, поэтому в последнее время чаще «гипнотизирую» чиновников. Хотя в этом взаимодействии тоже много интересного…

- Спасибо за интересный разговор и удачи Вам во всех Ваших начинаниях.

- Вам спасибо.

Беседовала Дарья Смелова.

КООРДИНАТЫ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «ЕЛИЗАВЕТА»:
Пр.ГАГАРИНА 23А, ост. Пр. Мира, вход за цветочными павильонами, вывеска «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР»

Т. (3532) 358764, 298513( вызов нарколога на дом), 551403

Ул. 70 ЛЕТ ВЛКСМ, дом 31 , новый 5-ти этаж. кирпичный дом в МЖК, вывеска «НОВЫЙ ВЗГЛЯД», остановка «Муз.школа»

Тел/факс (3532) 995472, тел. 558230

Сайт в Интернете elizaveta-mc.ru

(Лиц. В 384288 от 30.01.2003г выдана обл.ЛАК и ФС-1 № 56-01-000035 от 10.03.2005г выдана Росздравнадзором)