Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Интервью газете "Жизнь"

В Оренбурге есть качественная наркологическая и психотерапевтическая помощь

«Мой брат – алкоголик... Мы все это понимаем, а он ... когда ему плохо - соглашается с нами, чуть позже - уклоняется от разговора или отшучивается. Один раз мы его кодировали, но ... он запил вновь и теперь не верит ни в какие «кодировки» ... Как нам быть?»
(Из письма Анны Ф. в редакцию «Жизни»)

К нам поступает множество писем, касающихся проблем злоупотребления спиртными напитками. Какие признаки алкоголизма, какие существуют современные методы лечения алкоголизма? С этим вопросом мы обратились в врачу психиатру-наркологу, психотерапевту, психоаналитику, руководителю медицинского центра «Елизавета» Кислеру Илье Александровичу:

- Илья Александрович, какие существуют признаки хронического алкоголизма?

- Весьма четкие. Во-первых, это патологическое, непреодолимое периодическое влечение к спиртному, привычка похмелятся (даже иногда), наличие запоев (даже небольших - 2-3 дневных), утеря количественно контроля за выпитым алкоголем. Фраза «я запоями не пью, я просто выпиваю два-три дня подряд» говорит прежде всего о сопротивлении пацента, так как «выпивать несколько дней подряд» тоже самое, что и «уходить в запой». В 90% случаев наши пациенты пытаются преуменьшить размах своего пьянства, а то и начисто отрицают наличие каких-либо проблем - это еще один признак алкоголизма, который называется анозогнозией (отрицание наличие болезни). Такие признаки, как нарушения сна, кошмарные сновидения, нарушения памяти свидетельствуют уже о более серьезной стадии болезни.

- Каковы современные подходы в лечении алкогольной зависимости?

- В лечении всех форм зависимого поведения (АЛКОГОЛИЗМ, ИГРОМАНИЯ, ТАБАКОКУРЕНИЯ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС) есть много общего. Сейчас все ученые пришли к выводу о достаточно малой эффективности применения запретительных методов лечения типа кодирования или блокирования. Изолированное применение только этих методов очень малоэффективно. Сейчас в мире подход другой: помимо запрета нужно что-то дать взамен пациенту ... наши пациенты должны научиться ЖИТЬ ПОЛНОЦЕННО И ЭФФЕКТИВНО, должны научиться ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ, тогда им и не понадобится употреблять алкоголь или играть или объедаться, чтобы получить удовольствие либо расслабиться . Только лишь ОДНИМ ЗАПРЕТОМ мы мало поможем. Иногда можем сделать и хуже - пациненты не пьют какое-то время, но живут весьма некачественной жизнью: нервничают, постоянно думая о «запретном» плоде, начинают себя чувствовать ущербно, часто замыкаются в себе. Ну и что хорошего в этом? Или важно не пить ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ??

- Я думаю, цена важна... А как научить пациента жить качественно, получать удовольствия от повседневности и отказаться от употребления алкоголя?

- Тут на помощь приходит психотерапия. К сожалению, в сознании большинства россиян психотерапия ассоциируется только с гипнозом! На самом деле в психотерапии существует несколько десятков методов и далеко не всегда именно гипноз относят к методу выбора. Я приведу пример психотерапии, так сказать со знаком «минус»: все мы слышали о «цыганском гипнозе». Но только это не классический гипноз, так как пациент не лежит с закрытыми глазами, и цыганка не говорит классические гипнотические фразы. Здесь речь идет о применении методов нейро-лингвистического программирования и наведении транса эриксонианского гипноза.

- Цыгане бы очень удивились если бы узнали, что владеют такими «продвинутыми» техниками...

- Возможно (смеется). Тем не менее это так. Конечно, специально они этому не учились - просто некоторые элементарные принципы передаются из поколения в поколение. Другое дело - организаторы всевозможных финансовых пирамид. На своих собраниях они совершенно сознательно применяют методы НЛП для достижения своих корыстных целей - ведь даже те люди, кто не собирался отдавать деньги с легкостью расстаются с ними...

- И все таки возвращаясь к письму Анны в нашу редакцию... Как Вы можете помочь?

- В нашем медцентра для лечения АЛКОГОЛИЗМА используются самые современные препараты и психотерапевтические техники. Лечение этапное. Но если настраиваться только на однократную встречу с врачом, скажу сразу: толку будет мало. Лечение алкоголизма за 40 минут оставим шарлатанам и фирмам - однодневкам. Мы работаем и с пациентом и с родственниками. Мы уже работаем с 2002 года и большинство наших клиентов (более 80% - мы можем это доказать не только словами!) приходят к нам по рекомендации... Помимо АЛКОГОЛИЗМА мы работаем с проблемами ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА, ИГРОМАНИИ И ТАБАКОКУРЕНИЯ. Сейчас наша заявка на изобретение нового метода ЛЕЧЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА подана в Роспатент. Будем ждать ответа, уверен - положительного.

- Как получить консультацию специалиста медцентра?

- По поводу лечения алкоголизма можно обратиться по номерам: 358764, 551403, по вопросам КОРРЕКЦИИ ВЕСА, лечения ИГРОМАНИИ И ТАБАКОКУРЕНИЯ по номерам 995472 и 558230. На нашем сайте elizaveta-mc.ru можно получить экспресс-консультацию по любому вопросу. ВСЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОХОДИТ НА СТРОГО АНОНИМНОЙ ОСНОВЕ! Все наши услуги лицензированы: лицензия В 384288 от 30.01.2003г выдана областной лицензионной комиссией.

- Спасибо Вам за интервью и успехов в работе!

- Вам спасибо.

Беседовала Виктория Рэндл.