Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Душевное равновесие

В последнее время во всем мире становятся актуальными следующие вопросы:

  1. Является ли материальное благополучие единственным мерилом счастья и благополучия?
  2. Возможно ли добиться материального благополучия и повышения социального статуса, находясь в подавленном и озлобленном состоянии, не чувствуя радости в жизни?
  3. Деньги есть, а счастья нет. Только усталость. Почему?

Надо признать, что для России актуальны все эти вопросы, но особенно вопрос № 2.

Наверное, тут мы подходим к самой сути человеческой жизни, к ее истинному смыслу.

Безусловно, у каждого человека свой смысл жизни, свое чувствование этого процесса. От некоторых людей можно слышать: «Для счастья мне не хватает денег, вот были бы деньги, тогда...» Но очень часто практика доказывает обратное: семья из Уфы выиграла 1000000 долларов США в национальную лотерею, но все деньги ушли как «сквозь пальцы», и в итоге осталась такая же нищета. Прежде всего - нищета духа.

Или другие примеры: в семье все есть, все работают, дети обуты-одеты, но нет ощущения радости, жизненного счастья! Люди напоминают загнанных лошадей, все делается как бы автоматически, нет ощущения радости. В таких семьях общение происходит на формальном уровне. Как я иногда говорю - есть хорошие привычки и привязанности, но нет чувств. Это в лучшем случае. А в худшем отрицательные чувства заполняют души людей: в нашей стране особенно актуальны чувства зависти и собственной неполноценности, заниженной самооценки. Неверие в себя, невозможность похвалить себя в сочетании с озлобленностью на определенную часть благополучного мира дают плохие результаты. Часто отрицательные чувства и эмоции ищут выход, и находят выход - прежде всего в зависимых формах поведения. Алкоголизм, игромания, переедание, наркомания - наиболее часто встречающиеся зависимости.

Что делать в таких случаях? Мирится со своей озлобленностью и агрессией, тоской и безысходностью? Смирится с этой душевной изолинией, которая прочно лежит на нуле? Или пытаться решить проблему (а на самом деле - только верхушку проблемы) с помощью таких полумер, как кодирование или прием антидепрессантов и прочей химии? А может обратиться за помощью к квалифицированным специалистам (экзистенциальным психотерапевтам и психологам), которые вернут ощущение радости и многогранности жизни, уведут от смертельной духовной изолинии? Каждый выбирает свой путь.

Врач психотерапевт, психоаналитик Кислер Илья Александрович.