Медицина Медицинский Центр Елизавета
Место проведения марафонов похудения в Москве: Институт психотерапии и клинической психологии Россия, г. Москва, ул. Новолесная 6Б, строение 1, метро "Менделеевская"
(495) 649-01-54
Телефон: 8(903)522-99-50
elizaveta-mc.ru

Коррекция веса по правилам

В этой статье нам хотелось бы остановиться на наиболее важных моментах в коррекции веса, на самых главных и важных. Без разрушения легенд и мифов никак не обойтись. Итак, начнем:

  1. Для похудения может быть достаточно одного сеанса «кодирования». Смотря что понимать под термином «похудение». Если речь будет идти о кратковременном снижении веса, то да - может быть достаточно и одного сеанса. Для долговременного результата - как правило, мало! И дело не только в количестве сеансов, но и в самой концепции сеанса. Как правило, однократный сеанс - это один из вариантов эмоционально-стрессового воздействия. Многие еще пытаются «приклеить» к таким сеансам и какое-то «рефлексогенное» однократное воздействие и еще что-то, но на самом деле, все это имеет отношение только к психотерапии, точнее к ее узкой области - плацеботерапии. Ибо за один сеанс никаких изменений методами рефлексотерапии не вызовешь. И все серьезные специалисты это знают. Само по себе воздействие методами эмоционально-стрессовой психотерапии не может вызвать истинных изменений убеждений. Речь будет идти только о кратковременном и внушенном состоянии отвращения к любимым калорийным продуктам. Но так как не произошло истинного изменения пищевых пристрастий, то тяга к запрещенным продуктам вспыхнет вскоре вновь и с новой силой. И тут уже все клиенты это знают, также как знают и то, что второй аналогичный сеанс оказывается неэффективным. Но лживая, и главное - обещающая быстрых изменений за короткий промежуток времени и без усилий реклама, делает свое дело. Народ выстраивается в очередь на «волшебные» сеансы. Страсть нашего народа к подобным экспериментам можно объяснить только коллективными бессознательными мазо-тенденциями, которые царят в России.
  2. Похудеть можно с помощью диет или добавок. Можно, но смотря какой ценой. Учитывая полнейшую невежественность наших сограждан в вопросах здоровья, можно предположить сколько болезней и проблем возникает у людей из-за бесконтрольного и безграмотного применения добавок. Рассмотрим самые вопиющие случаи: А) Прием добавок на основе кофе.
    Жуткий способ угробить себя за относительно короткий срок. Кофе действительно, является веществом, усиливающее обмен веществ и психостимулятором. Но в больших дозах (а именно сверхдозы являются эффективными для снижения веса) кофе нарушает работу сердечной мышцы - миокарда, вызывает нарушение ритма, повышение артериального давления и повышает риск возникновения инсульта. Учитывая, что часто полные люди и так страдают гипертонией - это почти самоубийство. Может быть, растянутое по времени (пока хватит резервов организма).. То есть, в гробу вы будете стройной...
    Б) Прием слабительных и мочегонных добавок.
    Приводит к полной недееспособности мочеполовой и выделительной системы у человека. То есть без слабительного в туалет уже сходить почти невозможно. Кроме того, компоненты, которые зачастую содержатся в подобных добавках вызывают нарушения в кишечной стенке, процессы всасывания в тонком кишечнике нарушаются, риск возникновения опухолей увеличивается.
    В) Добавки, содержащие сибутрамин. (капсулы «Лидия» и пр).
    Слава Богу, запрещены Госнаркоконтролем России. Абсолютно обоснованно, так как в добавках доза сибутрамина не контролируется, и может достигать 100 мг! Полное угнетение обратного захвата серотонина приводит к серьезным нарушениям метаболизма нейромедиаторов в лимбических структурах головного мозга, которые ответственны за наше настроение. При прекращении приема таких препаратов возникают мысли о самоубийстве, часто такие мысли реализуются. Черный юмор: принимала сибутрамин полгода. Похудела на 40 кг. Повесилась легко.
  3. Диеты. Безусловно, гипокалорийная и сбалансированная диета способна принести результат. Но такая диета должны быть разработана под конкретного человека, учитывается и ИМТ (индекс массы тела) и пол, и возраст, и энергозатраты. Идеально - замеряется уровень основного обмена. Многие так поступают? Единицы. Большинство довольно отупевших наших сограждан хватаются как за последнюю соломинку за первую попавшуюся диету, «на которой вон Долина сидела и как сильно похудела». Кроме того, диета не решает самого главного вопроса- зацикленности человека на еде! Суть в том, что находясь на ограниченном рационе, человек продолжает испытывать стресс, так как организм как бы «просит вернуть» прежнее состояние. А стресс приводит к избыточному аппетиту, который с каждым днем все сложнее и труднее подавляется волевыми усилиями. Вообщем, дальше сами знаете что возникает.
  4. Срыв. Человек начинает сам себя жалеть, его «жалостливая» часть начинает уговаривать «волевую»: ну хватит тебе мучиться! Сколько можно? Ты не позволяешь себе даже маленький кусочек! Выглядешь вон как плохо! Скушай это пирожное, хватит издеваться над собой! Все! Это срыв. Поэтому, изолированное применение диеты, чаще всего - не имеет смысла. Слышу уже роптание аудитории: а что же делать? Как же быть? Что же нам теперь, толстыми умереть?

Спокойствие, только спокойствие. Итак, что нужно для реального и грамотного похудения:

  1. Изменение пищевых стереотипов с помощью современных методов психологии и психотерапии ( таких как НЛП, гештальт-терапия, трансактый анализ). Что это означает по факту? Вы начинаете искренне любить те продукты, которые ранее вам казались невкусными и не любить вредную еду, уделяете еде ее достойное место, не больше и не меньше. Круг ваших удовольствий расширяется за счет новых увлечений и открытий. Раскрываются «зарытые» ранее таланты. И все это - современная психология и психотерапия. И никаких внушений и никакого гипноза, ибо все это и так заложено в вашем подсознании. Истина и ложь просто были какое-то время перевернутыми...
  2. Работа с эндокринологами и диетологами для составления грамотного и комфортного рациона и исключения эндокринной патологии
  3. Минимум раз в два месяца вы должны показываться и у своего психолога или психотерапевта, и у своего эндокринолога. А как вы хотите? Ожирение- это хроническое и рецедивирующее заболевание. А возврат в прежнее бегемотоподобное состояние вам и не нужен, не правда ли? Правда мы сделали динамическое наблюдение у эндокринолога-диетолога абсолютно комфортным - каждую неделю наши клиенты, прошедшие марафон похудения, высылают по электронной почте свои пищевые дневники, подробно описывают свое самочувствие, а эндокринолог-диетолог корректирует рацион, при необходимости назначает обследование и лечение, возможен и очный осмотр как в Москве, так и в Оренбурге. Все это входит в стоимость марафона похудения (18000 рублей за всю программу), вплоть до достижения заветной цифры на весах!! Кто еще такое сможет Вам предложить? Равно как и то, что расчет за марафон похудения у нас проходит только на второй день, когда у человека есть время подумать и определиться с выбором клиники!

Так и только так, можно решить проблему ожирения. Как решил ее лично я, например. Мою историю можно увидеть на сайте elizaveta-mc.ru в разделе «История моих изменений»

Кислер Илья Александрович, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, психоаналитик, руководитель медицинского центра «Елизавета» автор инновационного метода коррекции веса